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viernes, 27 de junio de 2014

CORUNDAS


Orgullosamente Michoacanas.... es una de las comidas tradicionales de mi lindo Michoacán, deliciosas y con variedad de rellenos o incluso sin ellos...

  Ingredientes: (Para 15 o 16 piezas medianas) 1kg. de masa de maíz
1 C. de polvo para hornear (royal)
Hojas de maíz
Salsa de jitomate o tomate picosita
Queso desmoronado
Aceite
Sal
MANERA DE PREPARARSE
En un recipiente donde podamos batir con facilidad la masa, poner ésta, agregarle sal al gusto, y un chorro de aceite, mezclar bien, enseguida agregar el royal,(no se debe agregar nada de agua)en este caso usaremos el aceite como si fuera el agua.... debemos ir añadiendo poco a poco hasta que que nuestra masa quede suave y se sienta al batirla algo esponjosita, a veces pareciera como si le estuviéramos poniendo mucho aceite, pero no es así, esto ayudará a que no queden duras. La masa indicará cuando sea suficiente.
Poner en una vaporera a fuego bajo.
Mezclar la salsa con el queso.
Hacer bolitas con la masa y extenderlas un poco en la mano, para hacer espacio y en el centro poner una cucharadita de salsa con queso, cerrarla con cuidado, pues se puede romper fácilmente la masa, formar nuevamente una bolita y envolverla en la hoja de maíz. Hacer lo mismo con toda la masa.
Entonces ir acomodando los tamalitos paraditos en la vaporera, sin poner uno encima de otro.... en caso de que se hayan hecho varios kilos, se debe poner una capa de tamalitos, dejar pasar unos 3 o 5 minutos y poner otra capa. así hasta acabar. Subir a fuego alto y cocinar por una hora.



Despúes de pasada la hora, sacar una probarla, si está lista apagar el fuego, si no dejar unos minutos más, y nada mejor que acompañarla de un CHURIPO...

   Buen provechito.
Notas:
1.- Al momento de comprar la masa, es preferible pedirla "quebrada" en la tortillería, éste tipo de masa es usada especialmente en los tamalitos.
2.- La cuchara para medir el royal es de las grandes que ocupamos para cocinar.
3.- Las hojas de maíz son de las largas de la planta de maíz, no la del elote.
4.- La salsa es de la que aquí llamamos de molcajete, que se hace asando jitomates y chiles, ya sea serrano o de pico de pájaro (seco), no debe estar muy líquida.

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