.

.

WE ARE THE WORLD


ADORO A BRUCE SPRINGSTEEN

lunes, 16 de julio de 2012

CALDO DE ALBONDIGAS


                  Hemos tenido unos dìas lluviosos, gracias a Dios, asì justamente como me gustan, y como ya hace dìas que està nublado, se ha bajado ese inmenso calor que tanto me agobiaba.... dando paso a un ligero friecito que hace que se nos antoje tomar un caldito al mediodìa ..... en compañìa de mi querido Davidsito....
Esta receta como la mayorìa de los caldos es sencillìsima, asì que primero hay que leerla completa, porque puse los pasos detallados y tal vez se sienta complicada, nada de eso!!!!!!! Sencilla y ràpidisima.....
INGREDIENTES:
PARA EL CALDO:
1 Papa mediana
1 Zanahoria mediana
1 Chayote chico
1 Calabacita mediana
2 Jitomates
1/2 Cebolla
1 Ajo chico
Aceite
Sal

PARA LAS ALBONDIGAS:
250gr. de carne de res molida
250gr. de carne de cerdo molida
1/2 Cebolla picada
1 ajo pequeño
1 huevo
1/4 cuch. cominos
Pan molido
Hojas de hierbabuena
Arroz (2 o 3 cucharadas)
Pimienta
Sal

MANERA DE PREPARARSE:
          Lo primero que hago es lavar la carne.... aùn la picada.... no sè que tan limpìa estè por dentro la màquina que me la pica, ni si el despachador se lavò las manos antes de poner la carne a moler, asì que la pongo en un recipiente y la cubro con agua, con una cucharita la revuelvo, la dejo unos minutitos,esto me ayuda a que incluso la grasa extra que tiene la carne se salga y flote, asì puedo fàcilmente retirarla....
          En un pequeño recipiente pongo el arroz, con agua suficiente hasta cubrirlo, para que empiece a cocerse. Pues lo necesito casi totalmente cocido.
          Ahora empiezo con el caldo.... pico el ajo, la cebolla y el jitomate finamente, y dejo aparte. Ahora pico las verduras, y pongo a calentar agua, yo utilizo mi cafetera, es ràpido.  
          Pongo a fuego bajo una olla donde voy a cocinar el caldo, agrego un chorrito de aceite, màs o menos dos cucharadas, y añado el ajo, casi de inmediato agrego la cebolla, pues no debe quemarse, cuando se sofrìa añado el jitomate y dejo cocinar un ratito, agrego las verduras y las dejo sancochar, agrego el agua caliente, y un poco de sal, es mejor agregar màs a que me quede salado, tapo la olla y dejo hervir...
          Ahora voy con las albòndigas... a trabajar con las manos!
          Escurro la carne y la presiono para que suelte todo el agua que tenga y la pongo en un recipiente. Pico y voy agregando todo lo siguiente:  la cebolla, el ajo y la hierbabuena (de èsta hay que poner màs o menos 10 hojitas medianas, no demasiado pues es muy fuerte) muelo los cominos, agrego el huevo, sal y pimienta, al gusto, añado el pan molido, le agrego 3 o 4 cucharadas, y lo integro bien, la textura me va diciendo si necesita màs, debe quedar una mezlca firme, suave no muy dura. Por ùltimo  agrego el arroz y tambièn debo integrarlo a toda la carne, sin apretar demasiado, o se  quebra, porque ya està suave....
          El ùltimo paso es formar las bolitas, del tamaño que se deseen y agregar al caldo que a este punto ya debe estar hirviendo, como esta carne se coce muy ràpido, lo ùnico que se debe esperar es a que las verduras estèn cocidas y listo!!!!!
          Acompañar con unas gotas de limòn y un chorrito del caldito de los chiles en vinagre. Sabe delicioso!



        TIPS:   El arroz debe estar casi totalmente cocido, de otra manera cuando se està cociendo la carne se endurece un poco y no le permite esponjarse, por lo tanto quedarìa crudo....nada peor que morder una albòndiga y te truenen pedacitos por aquì y por allà.....
Cuando ya casi està el caldo yo le quito la grasa que sale en la superficie, asì como algo de espumita que se le hace....

No hay comentarios:

Publicar un comentario